Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Риски ошибочной идентификации лиц как должников

18 мая 2018 12:32

 

Не первый год в службе судебных приставов остается актуальным вопрос об ошибочной идентификации физических лиц как должников по исполнительным производствам и применения к ним мер принудительного исполнения.

Причиной возникновения проблемы является тот факт, что для идентификации должника-гражданина в настоящее время применяются только три идентификационных признака: Ф.И.О., дата рождения, место рождения. Зачастую указанные данные не дают возможности идентифицировать гражданина как должника по исполнительному производству по причине их полного совпадения у нескольких лиц.

При направлении запросов посредством межведомственного взаимодействия проверка персональных данных, имущественного положения физических лиц в регистрирующих органах и кредитных организациях происходит в автоматическом режиме, при совпадении Ф.И.О. и даты рождения выдается вся информация, вне зависимости от совпадения или несовпадения иных установочных данных. Место рождения не указывается в связи с различным его написанием. Сведений о месте рождения в получаемых ответах также не содержится.

Все перечисленное приводит к риску стать «должником без долгов».

Для выхода из уже сложившейся ситуации необходимо обратиться к судебному приставу-исполнителю, возбудившему исполнительное производство, с заявлением об ошибочной идентификации гражданина как должника по исполнительному производству, приложив документы, позволяющие однозначно идентифицировать гражданина (копия паспорта, СНИЛС, ИНН), во избежание применения мер принудительного исполнения (наложения ареста на счета, ограничения права регистрации транспортного средства и т.д.).

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 18 мая 2018 12:32 / 18 мая 2018 12:53

Версия для печати