Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Если на вас вышли «коллекторы»...

18 марта 2020 15:48

На сегодняшний день организаций, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности, на территории Мордовии не зарегистрировано, и заявлений о включении в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих указанную деятельность, в адрес УФССП по Республике Мордовия не поступало. Однако на территории республики осуществляют свою деятельность два обособленных структурных подразделения «коллекторских агентств», зарегистрированные в других регионах.

«Коллекторские агентства» при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности не имеют права публиковать информацию о должнике и его долге в социальных сетях, общаться с родственниками и коллегами должника без их согласия и согласия самого должника. Запрещены любые физические действия, психологическое давление, угрозы в отношении должников, в том числе через Интернет. Контактировать с должником «коллекторы» имеют право в будние дни с 8.00 до 22.00, в выходные дни - с 9.00 до 20.00. Личные встречи должны совершаться не чаще одного раза в неделю.

Посредством телефонных переговоров с должником запрещено взаимодействовать более одного раза в сутки, более двух раз в неделю и более восьми раз в месяц.

Сообщения (телеграфные, текстовые, голосовые) разрешено направлять не более двух раз в день, четырех в неделю и шестнадцати в месяц.

«Коллекторам» запрещается скрывать информацию о номере телефона или адресе электронной почты, с которых осуществляются звонки или направляются сообщения, нельзя привлекать одновременно больше одного «коллектора» для взаимодействия с должником.

При нарушении «коллекторами» федерального законодательства по возврату просроченной задолженности, необходимо обратиться с жалобой в УФССП России по Республике Мордовия и приложить соответствующие документы и материалы, подтверждающие факт нарушения. Это могут быть скриншоты экранов мобильного телефона, детализация звонков, аудио или видеозапись звонков и личных встреч.

Чтобы избежать общения с «коллекторами» необходимо стараться не допускать просрочки оплаты задолженности, производить платежи вовремя. Следует понимать, что закон не освобождает заемщиков от исполнения обязательств.

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 19 марта 2020 15:50 / 19 марта 2020 15:54

Версия для печати