Опровержения и разъяснения

Разъяснение УФССП России по Республике Мордовия по поводу интернет-публикации "Органами прокуратуры республики в 2012 году выявлено около 700 нарушений закона в деятельности службы судебных приставов"

 

Управлением проведен анализ интернет-публикации «Органами прокуратуры республики в 2012 году выявлено около 700 нарушений закона в деятельности службы судебных приставов», размещенной на сайте prokrf.ru (23.01.2013). Информация, представленная в данной публикации, не в полной мере соответствует действительности.

В 2012 году в адрес Управления поступил ряд актов прокурорского реагирования, указывающих на нарушения законодательства об исполнительном производстве, допущенные сотрудниками УФССП России по Республике Мордовия.

Руководство Управления заинтересовано в устранении причин, влекущих типичные нарушения требований действующего законодательства при исполнении исполнительных документов. По подтвержденным фактам нарушений, отмеченным в актах прокурорского реагирования, в адрес начальников отделов — старших судебных приставов были направлены указания о незамедлительном принятии по устранению допущенных нарушений. Все нарушения были устранены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Уголовные дела в отношении сотрудников Управления и по фактам совершения ими должностных преступлений по материалам прокуратуры, как это указано в интернет-публикации, не возбуждались.

Что касается работы УФССП России по взысканию налоговых платежей, данное направление деятельности находится на особом контроле не только в Управлении, но и в рамках межведомственного взаимодействия с УФНС России по Республике Мордовия. Следует также отметить, что некоторые нарушения, указанные в представлениях районных прокуроров, не оказывают влияние на фактическое исполнение требований исполнительных документов о взыскании налоговых платежей.

Разъяснение УФССП России по Республике Мордовия по поводу интернет-публикации «Вмешательство прокуратуры помогло исполнить судебное решение»

По факту интернет-публикации «Прокуратура выявила темные места в исполнении судебных решений», размещенной на сайте prokrf.ru (09.01.2013), Управление сообщает, что в настоящее время в соответствии с представлением прокурора Ленинского района об устранении нарушений закона, выявленных при проверке исполнения решения суда о взыскании денежных средств с Мусалиева Р.К. и Тягушева А.В. в пользу Кафискиной И.В., проводится служебная проверка. По ее результатам будет решаться вопрос об ответственности должностных лиц.

Между тем, информация, представленная в интернет-публикации, соответствует действительности не в полном объеме. Предварительная проверка материалов исполнительного производства показала, что судебным приставом-исполнителем предпринимались меры по розыску имущества должника путем направления запросов в регистрирующие органы. Кроме того, был наложен арест на принадлежащую ему бытовую технику.

Арест на долю земельного участка, принадлежащую Мусалиеву Р.К., в рамках рассматриваемого исполнительного производства не накладывался, поскольку в соответствии с требованиями ст.ст. 255 и 278 ГК РФ обращение взыскания на данный вид имущества возможно только на основании решения суда с выделением доли должника в натуре по требованию кредитора. В отношении указанного имущества судебным приставом-исполнителем налагался запрет на совершение регистрационных действий, который был снят при окончании исполнительного производства фактическим исполнением.

Разъяснение УФССП России по Республике Мордовия по поводу интернет-публикации «Стоимость автостоянки для службы судебных приставов составляет 1 000 000 000 рублей за квадратный километр»

 

Управлением Федеральной службы судебных приставов по Республике Мордовия проведен анализ интернет-публикации «Стоимость автостоянки для службы судебных приставов составляет 1 000 000 000 рублей за квадратный километр», размещенной 12.09.2012 на сайте «Gazeta13.ru».

Ведомость объемов работ составлялась Управлением на основе данных о стоимости аналогичных работ, применяемых Государственным казенным учреждением «Управление автомобильных дорог Республики Мордовия» и ОАО «Мордовавтодор», а также в соответствии с данными программного комплекса для автоматизированного выпуска сметной документации «РИК», действующего на территории Республики Мордовия.

Аналогичные работы, выполняемые вышеуказанными организациями, оцениваются в пределах 1 400 рублей за квадратный метр. УФССП России по Республике Мордовия применена расценка — 1 000 рублей за квадратный метр. Общая стоимость работ составит порядка 450 000 рублей.

В настоящее время ведомость объемов работ в соответствии с Федеральным законом № 94-ФЗ от 21.07.2005 г. «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» размещена на электронной площадке для определения победителей в порядке проведения электронного аукциона. Важно, что аукцион проводится на уменьшение стоимости работ.

Таким образом, интернет-публикация «Стоимость автостоянки для службы судебных приставов составляет 1 000 000 000 рублей за квадратный километр» вводит читателей в заблуждение, поскольку многие могут прийти к выводу, что УФССП России по Республике Мордовия затратит на строительство автостоянки именно 1 000 000 000 рублей.

Разъяснение УФССП России по Республике Мордовия по поводу интернет-публикации «Тротуар для инвалидов»

 

По факту интернет-публикации «Тротуар для инвалидов» (от 10.07.2012) Управлением проведена проверка. По результатам проведенной проверки установлено, что на основании исполнительного листа, выданного Пролетарским районным судом г. Саранска об обязании администрации Пролетарского района г. Саранска выполнить устройство тротуара от корпуса № 6 дома № 25 по ул. Победы г. Саранска до пересечения с парковочной автостоянкой со стороны художественной школы, находящейся в доме № 23 по ул. Победы г. Саранска по направлению к Республиканской клинической больнице, расположенной по адресу: г. Саранска, ул. Победы, 14/1 в соответствии со СНИП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» принятыми постановлением Госстроя РФ от 16 июля 2001 года № 73 и в соответствии с пунктом 4.43 Свода правил 35-105-2002 «Реконструкция застройки с учетом доступности для инвалидов и других маломобильных групп», введенных в действие постановлением Госстроя РФ от 19.07.2002 № 89, отделом судебных приставов по Пролетарскому району городского округа Саранск возбуждено исполнительное производство.

В ходе проведения проверок было установлено, что должником тротуар по указанному адресу обустроен, однако, не соответствует нормам СНиП, в частности ширина тротуара меньше установленных норм, о чем составлялись соответствующие акты. В этой связи в отношении должника составлялись протоколы об административном правонарушении.

19.10.2011 в отношении Администрации Пролетарского района вынесено постановление о наложении штрафа в размере 30 000 руб. (перечислен платежным поручением № 1310453 от 29.11.2011). Кроме того, с Администрации взыскан исполнительский сбор в размере 5 000 руб.

11.07.2012 от представителя взыскателя Учайкиной О.И. - Соломатина А.А. поступило заявление о возврате вышеуказанного исполнительного документа без дальнейшего исполнения. В этой связи в тот же день судебным приставом-исполнителем вынесено постановление об окончании исполнительного производства в порядке п. 3 ч. 1 ст. 47 Федерального закона «Об исполнительном производстве», исполнительный лист и постановление об окончании исполнительного производства получены Соломатиным А.А. под роспись 12.07.2012.

Разъяснение УФССП России по Республике Мордовия по поводу интернет-публикации «Прокуратура выявила темные места в исполнении судебных решений»

По факту интернет-публикации «Прокуратура выявила темные места в исполнении судебных решений», размещенной на сайте РИА «Саранск» (12.04.2012), Управлением проведена проверка.

По результатам проведенной проверки установлено, что по исполнительным производствам об обязании муниципальных образовательных учреждений в срок до 1 сентября 2011 года оборудовать каждое рабочее место обучающегося в компьютерном классе подъемно-поворотными стульями (креслами), регулирующими высоту и угол наклона сиденья и спинки подтвердились факты несвоевременного совершения исполнительных действий. По состоянию на 20.02.2012 указанные исполнительные производства были окончены по п. 1 ч. 1 ст. 47 Федерального закона «Об исполнительном производстве» ввиду фактического исполнения требований исполнительных документов. Прокуратурой Ардатовского района РМ постановления об окончании указанных исполнительных производств не обжаловались.

Факты несвоевременного совершения исполнительных действий подтвердились по исполнительному производству об обязании администрации городского поселения Ардатов Ардатовского муниципального района Республики Мордовия ликвидировать несанкционированную свалку в овраге и привести земельные участки в пригодное для использования состояние в срок до 1 июня 2011 года. В рамках проведенной проверки постановление об окончании исполнительного производства отменено, исполнительные действия возобновлены. В настоящее время судебными приставами-исполнителями предпринимаются меры, направленные на исполнение решения суда.

По 11 протестам, внесенным в адрес ОСП по Ардатовскому району, приняты меры по отмене постановлений об окончании исполнительных производств. Нарушения, указанные в протестах, устранены.

По фактам нарушений проведена служебная проверка в отношении начальника и заместителя начальника ОСП по Ардатовскому району, по результатам которых к указанным должностным лицам применены дисциплинарные взыскания за допущенные нарушения требований Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Разъяснения УФССП России по РМ по поводу интернет-публикации «Прокуратура добивается исполнения решения суда о взыскании по заработной плате»»

 

По результатам проверки доводов, изложенных в интернет-публикации «Прокуратура добивается исполнения решений суда о взыскании задолженности по заработной плате» установлено, что на исполнении в отделе судебных приставов по Большеигнатовскому району с 30.11.2010 находится сводное исполнительное производство № 103/10/05/13СД о взыскании денежных средств с ТНВ «Агрофирма «Спасское».

В период с 04.06.2012 по 18.12.2012 в Отделе возбуждено 23 исполнительных производства о взыскании с ТНВ «Агрофирма «Спасское» заработной платы на общую сумму 333 431 руб. (которые подверглись проверке прокуратурой Республики Мордовия).

В ходе совершения исполнительных действий, в соответствии со ст.ст. 64, 80 Федерального закона «Об исполнительном производстве» (далее - Закон), судебным приставом-исполнителем производился арест недвижимого имущества, принадлежащего должнику-организации, которое было передано на торги. В связи с признанием торгов несостоявшимися, указанное имущество возвращено с реализации. В адрес взыскателей (в том числе по заработной плате) направлены предложения оставить за собой объект недвижимости по цене на 25 % ниже его стоимости, указанной в постановлении об оценке.

В рамках сводного исполнительного производства в счет погашения задолженности по заработной плате должником-организацией, через депозитный счет Отдела, вносились денежные средства, которые распределялись в соответствии со ст. 111 Федерального закона «Об исполнительном производстве» в порядке очередности удовлетворения требований взыскателей.. Кроме того, в рамках возбужденных исполнительных производств данной категории двум взыскателям заработная плата выдана ТНВ «Агрофирма «Спасское» по расходным ордерам (от 11.02.2013).

Все подвергнутые проверке исполнительные производства о взыскании заработной платы окончены фактическим исполнением, о чем вынесены постановления об окончании исполнительных производств от 18.02.2013.

Таким образом, доводы прокуратуры Республики Мордовия нашли свое частичное подтверждение, в части нарушения требований ст. 36 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Время создания/изменения документа: 05 марта 2013 17:16 / 14 марта 2013 10:30

Версия для печати